?

欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2019年04月01日星期一

领导讲话
当前位置:首页 > 协会工作 > 领导讲话

我会会长汪成庆在工程监理行业创新发展30周年经验交流会的发言

2018年10月31日文章来源:浏览次数:2136

      

——浅议工程监理的“昨天、今天和明天”

 武汉建设监理与咨询行业协会 汪成庆

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位同仁:

大家上午好!

非常感谢国家协会领导给了我今天这样一个宝贵的发言机会,同时感谢在座的各位同仁对我的支持!也借此机会,请允许我荣幸地代表工程监理行业全国12万个人会员向“工程监理行业创新发展30周年经验交流会”的成功召开表示最热烈的祝贺!向关心和支持个人会员发展的领导和朋友们表示衷心的感谢!

各位领导、各位同仁,我国工程监理制度在不知不觉中迈入而立之年。三十年来,工程监理这项“洋制度”究竟给国家、社会和人民生活带来了什么、改变了什么、又留下了什么是我们每位工程监理人应该思考的大课题。在这个重要时间节点上有必要进行深入总结、提炼、研究和宣传,有助于工程监理事业进一步发展,有助于工程建设质量安全得到更好保证,有助于工程建设领域的全面深化改革。现对这项制度的肤浅思考提出来,抛砖引玉,供各位与会领导和同志们批评指正。

我国工程监理制度从1988年试点到1996年全面推开,直到今天已经走过了艰难曲折的三十年。经过仔细梳理,发现三十年的工程监理有两个大的阶段各具显着特征,也正好是两个十五年:1988-2003年的十五年本将其称之为工程监理制度的“昨天”,也就是制度的建立、完善和基本成熟阶段,大量工程监理法规的出台和监理工作范围、方法、内容以及责任规定都是在这一阶段全面形成;2004-2018年的十五年本将其称之为制度的“今天”,这一阶段工程监理大显身手、大有可为,诸如奥运、世博、高铁、机场、跨江跨海大桥和城市重大基础设施等项目相继建成投入使用,不仅凝聚着我们监理人的智慧、心血和汗水,更是推动了工程建设领域各项事业的健康快速发展。制度的不断完善相继落地,很好地促进了工程监理事业的蓬勃发展;展望未来,从2019年到2035年,是我国基本建成社会主义现代化强国的重要阶段,本将其称之为工程监理制度的“明天”。

回眸“昨天”,我们工程监理人感到欣慰和庆幸。工程监理制度的建立有效改变了我国计划经济年代工程建设自建、自管、自营模式,直接带动了工程建设领域第一次重大变革——建设组织实施方式的改革这个阶段最重的贡献是工程监理制度得到了全面推行。

“昨天”的实践,带来的理论成果是:初步建立起有中国特色的工程监理理论体系,成功探索了工程监理的实践做法,使工程监理这项“洋制度”从引进到全面推行有源头、有根基、有血脉更有贡献。

工程监理制度的全面推行,形成了自身的制度成果——“建设监理制”。它与项目法人负责制、招标投标制、合同管理制一起确立为我国建设工程管理的四项基本制度。

制度的生命在于执行,为使制度具有持久的生命力,1997年颁布的我国第一部建筑业大法《建筑法》把工程监理制度纳入其中,确立了建设工程监理的最高法律地位。国务院随后出台的《质量管理条例》和《安全生产管理条例》除进一步确立监理地位之外,更是明确了工程监理的责任、权利和义务。一系列法条的出台,有效指导了工程监理事业的健康发展

“昨天”的时间里,工程监理从起步到全面推行,取得了较好成绩,形成了政府、市场、行业等三方面的实践成果。这些实践成果体现在政府层面上是“一法两条例”等一批国家顶层制度层面的政策相继落地;在市场层面上,开启了工程建设领域服务市场的招标投标,促进了监理市场的良性竞争和诚信经营;从行业层面上讲,在政府强力推动和引导下,工程监理行业积极发展,探索前行。一批工程监理企业在祖国大地上如雨后春笋并快速成长;国家注册执业人员队伍迅速扩大、执业能力不断增强;各领域工程建设项目质量不仅得到了有效保障,而且质量水平逐年上升,取得了很好的经济社会效益。

要问“昨天”给我们留下了什么,我认为,监理的基本理论初步形成,监理制度有效建立,市场得以良性培育,人才队伍迅猛壮大,全社会对这项制度有了初步认识,工程监理在工程建设中的积极作用得到了较好发挥。

再谈“今天”,历史的车轮滚滚向前,把我们带入二十一世纪。在中国改革开放25周年后,我国综合国力得到显着增强,伴随而来的是工程建设全面进入速发展阶段,一大批高速公路、高速铁路、高楼大厦、跨江海大桥、城市基础设施以及以北京奥运会、上海世博会、广州亚运会为代表的一批迎接国内外宾客高、精、尖、难、怪的项目高速优质建成,这里面无不凝聚着我们工程监理人顾全大局、潜心钻研、履职尽责、默默奉献的精神,合作共赢的智慧与团结拼搏的力量。

与此同时,工程监理也在快速发展的建设事业中得到了淬炼和洗礼,形成了“今天”的理论、制度、实践等三大成果。有中国特色的监理理论体系不断丰富完善,监理内涵式发展方式得到了积极拓展;工程监理制度更加成熟,并在实践中得到了巩固,焕发出青春活力;在实践上,党和政府更加重视工程监理作用的发挥,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中明确指出“强化政府对工程建设全过程的质量监管,特别是强化对工程监理的监管”;国办发﹝2017﹞19号文提出“强化对工程监理的监管,选择部分地区开展监理单位向政府报告质量监理情况的试点”以及住建部﹝2017﹞145号文等国家顶层制度层面都进一步明确和固化了工程监理的地位和作用;在市场上,工程监理从政府引导到市场全面开放,市场竞争机制已经形成,企业诚信体系正在建立,“二场联动”趋于一致,监理市场发展进入到比较理性、相对成熟阶段;从监理行业自身看,全行业抢抓国家经济高速发展这一重大机遇,监理企业强化管理,监理人才队伍不断优化,迎来了全行业跨越式发展,一大批国家重点建设项目、民生保障项目、社会公益项目相继建成,不仅体现了工程监理人的重大作为,更决定了工程监理在工程建设中不可替代的重要地位。

纵观“今天”工程监理制度发展的历程,它给行业转型升级、创新发展留下了宝贵的工程建设监理咨询理论、制度、实践成果和为推动工程建设组织方式全面深化改革提供了可借鉴、可复制的实践经验。

展望工程监理的前途,它一定有着更加美好的“明天”。究其原因,第一,工程监理是工程建设领域全面深化改革的需要第二,工程监理是我国经济高质量发展的需要第三,工程监理是人民对美好生活向往的需要第四,工程监理是政府“放管服”工作的需要第五,工程监理是自身发展的需要;第六,工程监理是开展全过程工程咨询事业的需要;第七,工程监理是参与“一带一路”国家战略,参与国际竞争,融于国际大市场的需要。鉴于此,不论社会如何进步,工程监理制度在未来相当长一段时间内依然会存在并发展下去。

放眼未来,工程监理理论将会在工程项目建设实践中得到升华,体系将更加完备,理论指导将更加有力。工程监理制度将与全过程工程咨询管理方式同步发展,共同构成工程建设组织方式深化改革的重要内容。未来,工程监理需向更加专业化、标准化、精细化、个性化、定制化方向展开,而全过程工程咨询需要向信息化、智能力、集成化、一体化服务延伸,共同实现工程建设领域服务的高质量,实现项目全生命周期各项目标的高质量在监理市场方面,以人才队伍、团队能力、综合业绩和社会信誉为竞争优势的格局必将形成,企业资质将进一步淡化直至取消,个人执业能力要求会得以提升。从行业发展上讲,它将与全过程工程咨询深度融合、分工合作、互为依托、同步发展,共同成为工程建设服务市场一支不可或缺的重要力量。

各位领导、各位同仁,作为全国12万个人会员的代表上台发言,我深感荣幸,在这一重要时刻,我们共同追忆“昨天”,为的是心怀对中国工程监理事业奠基者和开拓者的感恩和铭记之情;我们共同把握“今天”,为的是对推动中国工程监理事业跨越式发展作出重要贡献的全国监理同仁们表达无限的敬意和良好的祝愿;我们共同展望“明天”,为的是总结“昨天”的成果,看到“今天”的成就,找到发展的差距,增添工程监理人“明天”的信心,重塑一个倍受尊重的行业,让中国工程监理事业伴随中国特色社会主义进入新时代,取得新的更大的成就。

我深信,在我国基本建成社会主义现代化强国,实现建设工程高质量发展的历史进程中,有住建部和中国建设监理协会对行业的引领,有各地方协会的有力推动,有全国监理行业同仁们抢抓新机遇,迎接新挑战,奋进新时代,工程监理一定大有为,一定能留下我们一代又一代工程监理个人会员高水平监理、大智慧服务的光辉形象,作出行业发展的重要贡献,让监理制度的生命力持续增强,让工程监理在中华民族伟大复兴的道路上走得更稳、更新、更远!

最后,祝各位领导、各位朋友身体健康、工作顺利、生活幸福!祝中国工程监理事业的明天更加美好!

谢谢大家!

电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright?@?2014 武汉建设监理协会??备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技