?

欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2019年04月01日星期一

行业风采
当前位置:首页 > 行业风采 > 行业风采

吴天亮:孜孜以求,行管理谋创新

2018年12月17日文章来源:浏览次数:889

 

个人简介

吴天亮:男,1972年8月生,陕西宝鸡人,中共党员,高级工程师,国家一级建造师,国家注册监理工程师。现任宜昌宏业工程管理有限公司董事长,兼任湖北省陕西商会副会长、宜昌市陕西商会会长、宜昌市建设监理协会副会长、湖北省建设监理协会理事、湖北省人防协会常务理事、武汉建设监理与咨询行业协会理事2017年,荣获武汉建设监理与咨询行业协会成立20周年行业领军人物奖。

 

 

吴天亮近照


 

创新驱动发展,吴天亮凭这一理念,于短短十年间,带领宜昌宏业公司实现了精彩转身。他的敏捷、他的睿智,深深影响了公司经营管理的各个层面。他说,只有公司在管理创新上的孜孜以求,培育出先进的企业文化和经营方式,才能保证企业的服务质量和竞争能力。

>>>>

谋新谋实,从未止步

1996年,吴天亮从葛洲坝水利水电学院毕业,正式参加工作。尽管工作辛苦,他依然怀揣梦想,深知自己想要的要自己争取。于是,他从未停止努力向前的脚步,从施工员到项目技术负责人从设备科科长到公司总经理,他的成长和蜕变也告诉我们:世上无难事,只怕有心人。


“吾生有涯而知无涯。学习虽然是一件艰苦的事情,但是每个公司的领导都会看重员工的学习能力,所以任何时候学习的劲头都不能丢。尤其是像我们这种服务企业,通过学习培训来提升监理人员的专业技能和素养应该成企业的长期发展战略。”吴天亮这样讲到。


“怎样做一好的领导”,吴天亮用无名指扶了扶鼻梁上的金边眼镜,微笑着说道:“其实我一直在学习中。作为领导首先是,要给员工树立好的榜样,凡事躬行实践,才能调动大家工作的积极性和主动性。其次是,一动思三步作为管理者更需要为企业谋发展、为员工谋福利。为此,吴天亮一刻不敢怠慢,从未间断过对外交流和学习。一方面,他积极参加行业内部的学习、交流,他说参加武汉建设监理与咨询行业交流学习活动,是一件难能可贵的事情,不仅是因为武汉建设监理与咨询行业协会具有全国知名性的优势,本身在某种意义上代表着中国监理咨询行业的发展面貌,而且学习交流本身能提升企业的经营管理理念,同行之间的互动、讨论也能促进监理行业的进步;另一方面,作为副会长的吴天亮还通过宜昌市建设监理协会与工商联等平台主动对接外部资源,多次参加行业交流活动、考察学习,并聘请行业专家对公司职能部门的管理人员进行讲座培训。


其身正,不令而行其身不正,虽令不从。在吴天亮的带领下,宜昌宏业公司上下齐心、攻坚克难、开拓创新,从宜昌到武汉,从湖北到全国,屡获佳绩、广受好评。

>>>>

匠心独具,建立多梯队培训体系

近年来,宜昌宏业的员工培训工作有了长足的进步针对行业的性质和员工岗位的特点,在提高员工素质增强企业竞争力方面,吴天亮有自己的一套心得和做法。在我看来,要想抓好企业内部管控及预防管理风险,建立和完善公司培训体系至关重要。一是监理公司层级的定期培训,主要包括至少两月一次专业讲座和每季至少一次的宏业讲堂’;二是强化部门、监理部和项目管理机构月度培训计划的考核和评估三是加强对公司重点人员的跟踪培训


为了建立一高水平、高质量的核心团队,在吴天亮的力主之下,宜昌宏业公司不惜花费资金组织高层管理人员参加各类总裁班学习,开展高级管理培训或参加工商联组织的考察学习等。不仅如此,对于中高层管理人员,公司还与中旭培训机构签订了长期的培训合同2017年,公司派遣了3名核心人物参与了为期28天的全封闭式培训“之所以这样做,目的就是让我们的管理人才突破传统的、约定俗成的思维模式,创新经营管理理念,重新认识和定位自己”。


培训效果,吴天亮还提出了“回头看”的策略。公司在次月上旬对每个部门上月培训计划的实施情况都会采取“回头看”的形式进行考核和评估,重点看其培训计划是否实施培训效果是否落实。


做好员工培训工作,不是一份简单的工作,它离不开多个部门的协作和配合。为此,公司会针对性地召开职能部门的内部工作会即工作提升会,通过发现问题、解决问题来优化工作流程,创新管理培训机制。与此同时,在吴天亮的倡导下,宜昌宏业公司还开辟了线上培训通道


吴天亮说,员工培训的效果是潜在的,企业员工培训不是企业治病疗疾的“急救药”,员工的工作技能、思想观念和职业素养是长久以来形成的,不会因为一两次培训就能彻底改变,需要长期的不断培训,才能见到实效。为此,宜昌宏业的各类学习一般都安排在下午下班后的时间,公司中高层的学习则安排在星期六上午。


正如时下流行的话,当比你优秀的人比你还努力,你还坐得住吗?在宜昌宏业公司,吴天亮一手营造出的“比学赶帮”的学习浪潮让宏业人受益,更让企业享受了绵长的福利与长足发展的后劲。

>>>

锐意创新,实行“绩效考核+项目管控”两手抓

绩效考核是现代企业必不可少的管理工具,作为一项评估员工工作表现的管理制度,它不仅能准确定位每位员工贡献,更能为员工培训、职位升迁等提供有效的参考依据,从而增强企业整体活力。


十多年来,对于团队绩效考核,吴天亮建立了一套自己的长效机制:“公司每年的4、8、12月为绩效考核月,我们实行打分制,考核分为A、B、C、D三个等级(分值在70分以下为不合格、70-80为及格、80-90为良好、90分以上优秀)达到B级可参加晋升考核,考核通过涨工资,一年可晋升两次;优秀专监通过组织跨专业培训以拓展专业宽度,考核合格后,可以实现岗位晋升,提高人员的使用效能;通过强化总监考核,实现‘做不到’到‘做得到’的转变在总监的绩效考核中,我们还设定了部分关键考核内容达不到要求,则予以扣分进行一定数额经济处罚的制度,极大提升了现场项目总监的履职履责水平;公司每月会组织总监会,在会议开始前会进行一次20分钟的考试,考试达到90分及以上及格,不及格的要求自主在总监群里发红包。”如此严谨又风趣的管理模式在吴天亮的管理下亦逐步成型,公司的绩效考核实现了既定效果


吴天亮表示,项目管理是管理的核心为强化项目管理,我们重点抓三个方面:一抓现场巡查,要求每个月对所有项目实行全覆盖检查一次;二抓培训,公司通过规定每层级培训的最低频次,同时通过公司回头看'进行月度培训考核以确保培训工作的持续推;三抓绩效考核,实行打分制,良好级人员予以晋升,不达标人员若达到2次予以辞退,两年内没有晋升实行不重用或辞退。


与此同时,吴天亮强化项目管理的另一重要手段是项目巡查巡查包括现场的安全、质量、进度及管理资料的考核,巡查中即时形成公司内部项目重问题清单和公司重点项目清单,对项目重问题清单指定专人跟踪直至整改完成,对公司重点项目清单中的项目采取公司内部约谈,帮助制定整改方案,并由工程管理部督促整改直到达到公司要求。在巡查中发现重点可塑性人才,针对现场总监的评价及多次关注及指导,培养出企业需要的重点人才。企业得到人才的最佳方法是靠自己培养,而不仅仅是招聘得来的。对此,吴天亮表示公司目前70%左右的骨干员工都是自培养的,外来引进人才只适用于某一个阶段的需求。


绩效考核虽然不会给公司带来直接效益,却是企业健康发展的助推器吴天亮强调,宜昌宏业公司还会对现有的绩效考核进行总结和完善,以期更好地实现企业经营管理的创新发展

>>>>

转型升级,创新发展正当下

近年来,政府投资领域监理业务不断开放,政府投资项目尤其是重点工程的监督检查工作越来越频繁,对监理工作的开展形成了不小的压力。吴天亮认为,这种压力同时也是一种动力。


从社会层面来说,政府对重点投资工程实施宏观监管、高效监督目的是确保工程优质、干部廉洁,是未来无法阻挡的趋势;从企业层面来说,加强质量监督机构对监理企业质量行为的监管力度才能促进监理行业的健康发展和工程质量管理的进步。


吴天亮一再强调,监理公司一方面是受业主的委托,对业主负责,另一方面,它必须按照国家的法律、法规、设计文件和合同规定,独立行使自己的职责,对社会负责。为此,他希望通过政府宏观监管、参建各方主体责任的落实、法规的完善等,在规范监理企业质量行为的同时,把监理在工程管理过程中的权威性和作用强化起来。只有这样,监理人员才能更好地履职尽责,真正实现为工程建设质量安全保驾护航的目的


加快结构调整,实现经济的转型发展,已经成为我国经济发展的主旋律。面对建筑行业改革的大趋势,吴天亮说到,宜昌宏业公司未来的发展也会向“全过程咨询服务”积极努力。目前,公司在工程监理、工程咨询、造价咨询这三方面的业务还比较成熟,在这“三驾马车”的驱动下,公司愿意接受更多的挑战,将业务拓展到其他方面。“之所以有这样的信心,是因为我们非常重视专业人才的培养和储备”。宜昌宏业公司已经在开展第三方采购服务业务(宜昌高新区装饰装修的项目巡查服务),积极与产业链上下游相关单位开展合作,实施部分施工许可之前项目管理阶段的过程服务项目。


作为武汉建设监理与咨询行业协会行业自治第四小组成员,吴天亮数年来一直大力支持行业自治活动,他始终保持一颗谦逊学习的初心与各家兄弟企业倾心交流。2017年12月,吴天亮从宜昌赶到武汉参加行业自治小组活动,结果回宜昌时遇到暴风雪,本来只要个多小时的回家旅途最后却耗费了十多个小时一路上挨饿受冻受尽苦楚。“参加行业自治活动,我从不请假,亦从未请人代替。行业自治活动让我受益匪浅,收获颇丰。这样高规格、有品质的行业交流活动,我有什么理由不亲自到场呢?


采访结束,笔者耳边不断萦绕着吴总激昂高亢的声音:“对自己负责、为员工谋福、为企业谋远、为社会担责,这是我努力的方向。”从宝鸡到宜昌,白手起家,用智慧与胆量开创了一份事业;十年商海,他用儒商之大气,用关中汉子的豪情,赢得了客户和朋友,打造了多方共赢的格局。未来,相信他必将用新谋变的理念在商海中为自己递上一份满意的答卷。

 

本文作者冯梅(左二)、王林英(右二)、文静(右一)和吴天亮合影

电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright?@?2014 武汉建设监理协会??备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技