?

欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2019年04月01日星期一

行业风采
当前位置:首页 > 行业风采 > 行业风采

康琳:精明睿智显才情,大爱盈怀巾帼风

2018年12月17日文章来源:浏览次数:952



个人简介

康琳:女,祖籍湖南新化县,1975年6月出生于湖北武汉,工程师,曾先后供职于武汉机场综合发展总公司、武汉香港新世界康居发展有限公司,现为湖北亚太建设监理有限责任公司董事长兼总经理。武汉建设监理与咨询行业协会理事、武汉市江汉区政协委员。2017年,荣获武汉建设监理与咨询行业协会成立20周年行业领军人物奖。

康琳近照



我看到了银杏叶,也看到了如银杏叶一样的人,我倾听了银杏叶屋里的故事,也品读了主人翁的件件传奇。


初闻康琳的名字,作为行业领军人物中为数不多的女性之一,不免充满了好奇与敬畏。


康琳的办公室,银灰色墙壁上一片片白色的银杏叶装饰首先映入了眼帘,屋内办公桌后面,是一叶插花,白瓶绿叶,简约而大方,似乎也藏了康琳的韵味进去。


康琳一袭白衣搭配着一双别致的珍珠耳钉,显得干练又不失优雅,端庄温婉,脸上始终洋溢着的微笑让人如沐春风,眉宇间有着中国女性特有的大气与才情。很多业内人士将康琳比喻为监理行业的一缕“和煦阳光”。

  

大爱无疆,细致得福 



康琳,这位管理着300多人的成功女性,德才兼备,不仅在企业经营管理上有勇有谋,对员工也是关怀备至。在采访康总间隙,湖北亚太公司行政人事处的邹主任跟我们提到:康总是一个对自己要求相当严格,对下属却十分体恤的人。她总是公司加班到最晚,却不主张员工利用业余时间加班;她对工作一丝不苟,却在员工犯错的时候,及时的谅解和引导。她在亚太公司的十三年,用顽强的毅力和强大的感召力,带领员工把事业拓展到全国各地。一路风生水起,红红火火,她在前行的道路上留下了一串串闪光的足迹,给员工以闪光的路标和前行的动力。


康琳品正人美,大爱盈怀。她对事业孜孜不倦追求的同时,对社会公益事业也倾注了更多的热情,将扶贫济困、助残扶弱的善行布满到了全国各地。她的阳光足迹遍布神州大地的每一个角落,她如风细雨,温润着弱势群体、贫困学子、地震灾区人们的心田。她号召公司志愿者成立了“萤火虫”团队,将自己的爱心和正能量传递给更多需要关爱的人群。如今“萤火虫”团队日益壮大,它不仅是一支关爱社会、服务社会的团队,也成为了亚太公司塑造企业文化、提升员工凝聚力和责任感的园地。康琳带领着“萤火虫”成员一起播撒阳光,走向社会,将爱传递给残疾人士,受到了社会各界的好评和尊重。


  

 稳中求进,慧眼识人 



企业的发展,人才储备尤为关键,在行业竞争激烈的大形势下,企业如何获得人才、留住人才成了企业发展最核心的问题。从网络平台招聘到面试、薪酬定位再到后期管理,康琳深深地知道,想要留住人才,先从留住人心开始,人文关怀尤其重要。


于是亚太公司建立了以“人心”为关键词的企业文化理念。在康总的精心部署下,公司党支部还确立了逢单月走进项目开展党支部主题日的活动安排,深入项目现场与员工座谈、互动,了解并及时解决员工的实际需求和困难,同时培养和带动员工积极向上,互相学习,努力做好本职工作的工作作风,促进公司健康发展。想要留住人才,为员工搭建成就职业梦想的人生舞台,应给予每人准确的定位和畅通的晋升空间,公司将人才分为核心层、中间层、基础层,分层分级核定薪酬体系,综合员工个人工作能力、岗位以及公司任职年限等多项因素,给与不同的关怀。


在基础层方面,注重“以人为本”和“平台晋升”。在项目偏远的情况下,为基层员工创造良好的工作环境;员工生日的时候送上小祝福和生日礼物;建立“以传帮带”的师徒制,要求项目总监每周给项目开展一次现场培训,同时实行互动机制,为基层员工创造良好的学习氛围,让员工能够在基层工作中快速成长。


在中间层方面,公司在其精神与物质方面、岗位晋升、薪酬提升方面都予以重视,这部分人才大都上有老下有小,公司也尽所能的对其予以帮助,甚至在小孩上学的问题上也伸过援手,最大程度的让员工处理好工作、生活的关系,提升其工作效率。


在核心层方面,首先在薪酬上要有吸引力,其次是放权,同时予以风险绩效考核,有放有收,在充分发挥核心层的能力的同时,也能为公司创造更多的效益。


“管事先管人,管人最重要的是要管心。”康琳一语道破人力资源管理工作的核心问题。正是多年来企业经营的经验,才让康琳有如此精辟的总结,而她所经营的湖北亚太,也是这样做的。从培训学习到高位晋升,从业余文化生活到解决员工生活困难,康琳始终坚持“管心”的理念,让更多的员工心甘情愿留在亚太,效力亚太,彼此相互见证成长,共同发展。康总将每年元宵节过后的第一周定为“亚太建言献策周”,鼓励员工从实际出发,拓宽思路,集思广益,为公司的持续稳健发展积极建言献策。企业家也好,领军者也罢,康琳始终带领全体亚太人一起谋发展、谋幸福。为首者,精明睿智,为企业殚精竭虑;为长者,心怀使命,为员工遮风挡雨。


在谈到人员离职问题处理上,康琳微微一笑:“作为企业,要正确看待人员离职问题。员工通过在企业的学习、成长,有了更好的去向,更高的追求,本身是一件好事,企业为社会培养了人才,从企业走出的人,同样也是在为企业做宣传。”“但是我不太赞成频繁跳槽。任何工作都需要有一定的积累和经验,频繁的换工作对自身的发展是非常不利的。作为企业,要关心员工离职动向,积极做好思想工作,多从自身的发展下功夫。”人,要在该留的时候踏实工作,要在想走的时候心存感恩。康琳的一番话,让企业与员工的关系显得如此和谐,也许这就是向往的美好生活的一部分吧。


  

以睿识章,沙场点兵 



回顾湖北亚太走过的风风雨雨,康琳感慨万千:“行业的要求越来越高,主管部门的要求也越来越高,在最初的那几年,许多不利于行业的声音陆续而来,在逆境中湖北亚太不断发展壮大。”康琳女士以睿智的眼光洞穿行业,以极高的才智为公司的发展指明方向,拓宽道路,这就有了2013年先后拓展了招标代理、造价咨询、园林、市政施工等相关业务。


当被问到建筑工业化、信息化、智能化对湖北亚太的影响时,康琳说:“监理是建筑领域的服务行业,不直接参与施工,而是服务,这就导致监理企业要更好的适应建筑行业的发展。所以,无论建筑领域如何变化,监理企业只要以科学合理的人才队伍建设为基础,不断增强企业的适应能力和学习能力,就能够立于不败之地。”面对变幻莫测的市场环境,康琳能够以闲庭信步的姿态处之,在企业运营发展上快速找准定位,这便是她的独特之处。在行业声音不同的时代,女子也可豁达从容,女子也可“沙场点兵”。


在谈到监理行业未来发展方面,康琳女士从三个方面进行了阐述:首先是为企业找准定位,以监理为主流,不断创新管理思路,发挥现场管理优势,提高服务品质,做强监理专业;二是将转型的趋势归根到核心问题——人才储备上,提升行业高端人才的引进与培养,持续充实公司专家咨询部的专业力量,以满足行业升级的需求;三是在有需要的时候强强联合,以单一的项目为试点,再到慢慢推广,从而以点成面,形成规模,实现全过程工程咨询的转型。


面对全过程工程咨询转型升级的问题,她讲到:“行业规范对企业来说其实是一件好事情,转型升级,也是大浪淘金,只有行业规范化管理后,更多的企业才会坚定做品牌的信念,拒绝低价竞争,打价值战,不打价格战。行业自律尤为重要,这几年,我们武汉协会在汪成庆会长的带领下开展的行业自律活动,就是依托行规行约、行业自治和履职检查来倒逼企业履职到位、价格回归价值。行业自律首先是企业要规范、要自律,要求企业要以做事业的心态来做企业,要把企业向着健康可持续的方向发展,对我而言,深感使命在肩,责任重大,对客户、对社会、对员工、对家人,我都是要对他们负责的。”康琳女士的这番话,润心如水,虽然她的声音不大,但是掷地有声。


“以长远的眼光看待当前行业发展面临的问题,企业的发展不能以牺牲员工切身利益为前提,越是困难时期,就越要下真功夫苦练内功:如何引进高端人才,如何提升品牌形象,如何树立行业公信力等等,必要的时候,牺牲企业利润也未尝不可。最主要的,不可坏了行业的规矩。”精明的人,总能在困难面前看到希望,睿智的人,总能在风浪中发现机遇。在康琳身上,我们看到了女性企业家独有的才情,也看到了湖北亚太更加光明的前景。


康琳女士用爱和正能量编织出的道道光环,如同海平面上升起的朝霞,璀璨夺目。愿她的大爱能成就更多的成功,愿每一个被正能量传递的人,都能够昂首挺胸地踏上新的征程。

康琳与本文作者王琼(右一)、周帆(右二)、宝立杰(左)合影


 

电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright?@?2014 武汉建设监理协会??备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技