?

欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2019年04月01日星期一

协会动态
当前位置:首页 > 协会工作 > 协会动态

协会记者团举办2019年第一季度培训交流活动

2019年03月25日文章来源:浏览次数:115

(记者:吴刚)听名师讲座,话读书心得。在协会的周密组织下,在协会记者团团员的殷切期盼中,3月22日下午2:00,协会记者团在协会会议室组织了2019年第一季度培训交流活动。此次活动邀请到湖北省着名青年作家、着名图书策划人、优秀报刊撰稿人路勇为记者团团员进行了一次写作培训。

       

活动现场

 

开场时,协会记者团团长、信息宣传部部长冯梅对路勇作家的职业经历和相关着作进行了详细介绍,记者团团员们对路勇这位文坛前辈、撰稿导师的到来表示了热烈欢迎。

湖北省着名青年作家、着名图书策划人、优秀报刊撰稿人路勇

 

在培训环节,路作家围绕着“我能写什么”、“我该怎么写”、“写了怎么投”、“写多了能出书吗”四个方面展开了详细讲解。在讲授可以写哪些文稿时,路勇以报纸副刊栏目为例,教授大家如何巧用“唱好四季歌”、“环游世界”等方式开拓创作思路、挖掘创作素材;在讲授怎么写文稿时,路勇以自己的《凤凰的承诺》、《邻居的拖鞋》等作品为例,教授大家如何在普通的生活素材中“添油加醋”让文章有韵味、见情感、显深度;在讲授怎样投稿时,路勇毫不吝惜地分享出自己在近20年笔耕历程中钻研出、屡试不爽的如“见缝插针”、“顺藤摸瓜”、“广撒网,多敛鱼”式的投稿技巧和要领;并向大家讲解了出书的条件和方法,对出书的流程和要旨作了介绍,让大家认识到“着书立传不是职业作家的特权,也不是作品多就可以出书”,只要掌握技巧方法、写出内容好的作品,业余文字工作者也能出版畅销书,使大家对出版图书有了更清晰的认识。

 

记者团成员交流发言

路勇作家的精彩讲解为参加培训的记者团团员们打开了文学创作的大门,让大家发现了一片文字工作领域的“新大陆”,获得大家的一致称赞。团员们或表示让自己打开了写作思路,或表示学到了实用的写作技巧、增长了写作方面的见识,让自己明确了学习的目标和努力的方向。

本次培训交流活动,冯梅团长要求大家每人带一本图书进行交换阅读。在读书心得交流环节,她带头分享了近期的读书心得和读书计划,其他团员也争相进行了交流发言。大家“奇文共欣赏,疑义相与析”,精彩说辞和经典书目频出,活动气氛热烈而欢快,共同在阅读与交流中增长学识、触碰思想、启迪智慧。最后,大家互相借阅了各自推荐的书籍并签名留记。当日下午5:30,本次活动圆满结束。

此次活动是协会记者团2019年第一次培训交流活动,资深作家的培训点拨和大家的交流研讨,进一步提升了记者团团员们的写作能力和学习意识,增强了记者团团队的凝聚力和战斗力,对记者团团队建设具有重要意义。

电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:武昌区临江大道56号三楼

Copyright?@?2014 武汉建设监理协会??备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技